Отмываем пригоревшую эмалированную кастрюлю снаружи и внутри

Содержание

Как отмыть пригоревшую эмалированную кастрюлю: простые эффективные способы

Отмываем пригоревшую эмалированную кастрюлю снаружи и внутри

У хозяек в домашней копилке есть способы, как очистить пригоревшую эмалированную кастрюлю снаружи и внутри. Такая разновидность домашней утвари пользуется заслуженной популярностью.

Кулинарные изыски, которые готовились в ней, получаются вкусными. Кастрюли хорошо моются, проблем с ними практически не возникает. Исключение – это случаи, когда продукты пригорают. На дне образуется нагар.

Чтобы вернуть посуде первоначальный вид можно использовать арсенал народных средств и бытовой химии.

Особенности покрытия из эмали

Для производства эмалированной посуды используется сталь, чугун. Металл сверху покрывается одним, несколькими слоями эмали. Это препятствует окислению металла. Химическим веществам не попадают внутрь организма.

При видимых достоинствах эта разновидность кастрюль имеет недостатки. Она довольно хрупка. При резких скачках температуры на покрытии могут появиться трещины. Удары становятся причиной сколов. Чтобы бережно почистить пригоревшую эмалированную кастрюлю, не рекомендовано пользоваться агрессивными абразивными средствами, металлической щеткой. Они повреждают поверхность.

Достоинство этой категории кухонной утвари – ее гигиеничность, качественность, практичность, привлекательный внешний вид. Простота в уходе также учитывается при выборе. В процессе приготовления нужно внимательно следить за блюдом, пища пригорает к этому покрытию.

Есть пара рекомендаций, как получить первоначальный вид любимой посуды:

  • в разогретую кастрюлю не стоит наливать холодную воду, как и холодную емкость, оставлять на горячей плите. Резкие перепады температуры негативно отражаются на состоянии покрытия;
  • если подгорела пища, не стоит пытаться сразу ее удалять, лучше залить все теплой водой и оставить на некоторое время;
  • для чистки изделий стоит использовать мягкие губки. Жесткие мочалки портят покрытие;
  • небольшие загрязнения легко удаляет сода, горчица.

Виды загрязнений кастрюль

Есть несколько распространенных загрязнений, с которыми сталкиваются владельцы эмалированных изделий:

  • накипь;
  • нагар, образовывающийся на дне;
  • потемнение эмали.

Посуда неприятно желтеет, если вода жесткая. Для устранения проблемы требуются специальные средства бытовой химии. Нагар появляется во время приготовления каш, варки варенья, при кипячении молока. Эмаль начинает заметно темнеть, если в емкости регулярно варить овощи, свеклу, неправильно за ней ухаживать.

Обратите внимание!

Не стоит готовить в посуде, внутри которой заметны сколы и трещины. Это приводит к тому, что еда вступает в реакцию с металлом.

Продукты впитывают опасные для здоровья человека элементы. Не исключено, что в процессе приготовления пищи кусок эмали может отколоться, проникнуть в пищевод, желудок, повреждая слизистые. Эта посуда в дальнейшем должна использоваться для хранения продуктов.

Способы очистки эмалированных кастрюль от разных загрязнений

Отмыть от нагара пригоревшую кастрюлю эмалированную не составит особого труда, если загрязнение свежее. Чтобы сохранить целостность изделия не стоит заливать его холодной водой. Резкий скачок температуры приведет к образованию трещин, которые в дальнейшем могут превратиться в сколы.

Для читки преимущественно используются народные рецепты и средства бытовой химии.

Перед их применением следует внимательно изучить инструкцию, чтобы не навредить покрытию, сохранив его целостность, вернув первоначальный вид.

После использования химических составов емкость необходимо тщательно помыть, прополоскать, применить метод кипячения. Это не позволит остаткам химического состава проникнуть в пищу во время приготовления.

Народные средства

Преимущества народных средств в мягкости их воздействия. В составах нет агрессивных веществ. Это помогает удалить загрязнение и сохраняет эмаль, что важно для хозяйки.

  • помочь вернуть чистоту кастрюле поможет песок. Он очистит изделие снаружи, внутри. Нужно насыпать небольшое количество песка на губку, тщательно потереть поверхность на протяжении пары минут. Затем хорошо промыть емкость. При необходимости манипуляцию повторить. Метод избавляет даже от сильных загрязнений:
  • хорошо устраняет темный налет на эмали столовый уксус. Необходимо добавить в литр чистой воды 50 г уксуса и поставить кастрюлю кипятиться 2 часа на очень медленном огне. Если стенки покрыты желтым налетом, потребуется раствор из 1 л воды и 150 г уксуса. Кипятить кастрюлю с таким раствором также следует 2 часа;

Обратите внимание!

Народные средства можно использовать в профилактических целях, поддерживая чистоту изделий, не допуская потемнения, пожелтения эмали.

  • хорошо удаляет нагар молочная сыворотка. В ней есть кислота, которая возвращает изделию первоначальный цвет. При этом натуральный продукт не портит вещь, что очень важно. Следует залить в кастрюлю молочную сыворотку, чтобы она полностью покрыла нагар. Все оставить на сутки при комнатной температуре. Затем сыворотку вылить, а емкость тщательно вымыть губкой со средством для мытья посуды;
  • темный налет на эмали быстро и без повреждений помогает удалить сладкий газированный напиток Coca-Cola, Fanta. У них в составе есть ортофосфорная кислота. Она расщепляет органические соединения. Для чистки необходимо вылить напиток в емкость. Оставить на 60 минут. Затем вылить напиток, вымыть посуду. Если желаемый эффект не был достигнут, можно повторить процедуру, но уже с получасовым кипячением;
  • действенным помощником является хозяйственное мыло. Брусок следует измельчить на терке, мясорубке. Высыпать в емкость, добавить воды, чтобы жидкость хорошо покрыла нагар. Поставить на плиту. Варить на медленном огне 2-3 часа, постоянно помешивая. Затем состав вылить, посуду тщательно вымыть;
  • если чистка кастрюли происходит на даче, с загрязнениями поможет справиться зола. Необходимо засыпать емкость на 1/3 золой, добавить воды до однородной густой консистенции, поставить на огонь, прокипятить 30 минут. Затем вымыть привычным способом;
  • кислота, содержащаяся в яблочной кожуре, помогает вывести загрязнения. Нужно натереть ею стенки, дно посуды. Тщательно промыть все теплой водой. При отсутствии желаемого эффекта засыпать свежую кожуру в емкость, отправить кипятиться на 20-30 минут. Кислота хорошо расщепляет образовавшуюся корку, особенно после варки варенья.

Как вычистить пригоревшую кастрюлю с помощью активированного угля

В каждой домашней аптечке есть активированный уголь. Недорогой действенный препарат помогает очистить организм от шлаков, токсинов. При этом препарат эффективно удаляет накипь, образовавшуюся на эмалированной посуде.

Потребуется:

  • измельчить до порошкообразного состояния пачку активированного угля – 10 таблеток;
  • высыпать все на дно емкости, оставить на 30 минут;
  • добавить воду, чтобы она закрыла активированный уголь. Оставить на 30 минут;
  • вылить состав и помыть кастрюлю теплой водой с обычным моющим средством.

Как очистить кастрюлю кислотой

Лимонная кислота способна вернуть потемневшей эмали первоначальный вид при этом, не повреждая ее. Процесс чистки таким способом отличается простотой.

Необходимо насыпать в загрязненную емкость 50 г лимонной кислоты, добавить воды, чтобы загрязнение было покрыто, и поставить на медленный огонь. Спустя 30 минут активного кипячения эмаль побелеет.

Достаточно будет еще раз помыть посуду очищающим средством.

Сода и соль

Для эффективной чистки кастрюли можно использовать соду и соль. Эти компоненты быстро справляются с загрязнениями.

  1. На дно загрязненной посуды следует высыпать 0,25 кг крупкой поваренной соли, добавить воды и поставить кипятиться на огонь (20 минут). Затем вылить все и вычистить емкость мягкой губкой с привычным средством.
  2. Пищевую соду можно использовать в качестве активного действующего вещества. Пару столовых ложек высыпать в кастрюлю (количество зависит от объема изделия), добавить горячую воду, оставить до утра. Утром почистить посуду губкой, процесс не займет много времени, а налет быстро отойдет.
  3. Чистку можно проводить, используя кальцинированную соду. Потребуется 2 л чистой воды и 50 г соды. Состав вылить в емкость, поставить на огонь, довести до кипения, убрать с плиты. Жидкость должна полностью остыть, после чего ее нужно слить и вычистить посуду моющим средством.
  4. Из соли можно подготовить концентрированный раствор. Развести 120 г продукта в 1 л воды. Залить состав в посуду, чтобы жидкость покрыла загрязнения, прокипятить 45 минут. Нагар может отойти и раньше, тогда посуду нужно снять с огня и помыть обычным способом в теплой воде.

Заморозка

Мало кому известно, что холод – действенный помощник в борьбе с загрязнениями на эмалированной посуде. Кастрюлю нужно поместить в морозильную камеру, но делать это можно, когда она полностью остыла. Необходимо оставить загрязненную утварь на 1 час в морозилке. Затем достать и убрать весь нагар без усилий.

Химические вещества

Средства бытовой химии справляются с загрязнениями очень быстро. У них агрессивное воздействие. Во время работы необходимо использовать защитные перчатки, иначе есть риск повредить кожный покров.

  1. Чистящее средство от компании Амвей. Действует эффективно, разрушает загрязнения. Не вредит эмалированному покрытию. Им можно чистить новую посуду без рисков испортить ее.
  2. Порошковое чистящее средство Шумавит. Агрессивно воздействует на накипь, загрязнения. Используется для чистки посуды как внутри, так и снаружи.
  3. Бюджетное чистящее средство – Чистер. Позволяет убрать большой слой нагара, но нужно приложить немного усилий.

Обратите внимание!

Работать с химическими чистящими средствами нужно только в проветриваемом помещении. Сыпучие средства категорически запрещено вдыхать, работать с ними нужно очень аккуратно, насыпая в небольших количествах.

Что нельзя делать

Повредить эмалированную поверхность легко. Есть несколько советов, как избежать этого, но быстро избавиться от имеющихся загрязнений:

  • запрещено использовать для чистки жесткие металлические губки;
  • агрессивные химические средства используются исключительно по инструкции;
  • белизну, хлорку необходимо разбавлять водой, иначе они могут повредить покрытие;
  • чистить посуду следует в перчатках, чтобы не повредить кожу рук;
  • для защиты дыхательных путей от сыпучих средств лучше работать в маске;
  • запрещено использовать чистящие средства для ванны, унитаза;
  • убирать нагар острыми предметами (ножом, вилкой) запрещено. Это приведет к порче покрытия;
  • не стоит подвергать посуду резким температурным изменениям, это провоцирует появление трещин.

Советы по уходу

Любимая посуда будет долгое время находиться на кухне, если следовать простым правилам по уходу за ней.

  1. Блюда из молока нужно кипятить в других емкостях. Эмалированное покрытие не подходит для варки риса, макарон. Продукты прилипают.
  2. Перед первым использованием новой посуды ее нужно закалить. Кастрюлю заполнить водой, вскипятить, выключить огонь и позволить полностью остыть.
  3. Объемные кастрюли нельзя греть на маленьких конфорках. Так, дно прогревается не равномерно, образуются трещины.
  4. Если емкость только начала темнеть, ее легко очистить, потерев стенки и дно лимоном, уксусом. После приготовления овощей налет удаляется молочной сывороткой.
  5. Нельзя убирать пригоревшие продукты острыми предметами – это приводит к образованию трещин.
  6. Стоит оберегать посуду от падений с высоты.
  7. Кастрюли с появившейся ржавчиной не подходят для приготовления пищи, в них можно лишь хранить продукты.
  8. Эмалированную посуду лучше мыть руками, использование посудомоечной машины приведет к быстрому потемнению покрытия.

Отзывы

Юлия

Эмалированная кастрюля сильно потемнела после того, как я варила в ней свеклу, картофель. Я использую для чистки средства компании Амвей. Они быстро возвращают чистоту покрытию, и при этом не появляются царапины. Средство, конечно, агрессивное, я работаю с ним только в перчатках, но результатом всегда довольна.

Наталья

У меня в кастрюле пригорело варенье. Я убирала неприятные следы хозяйственным мылом. Измельчила брусок ножом, добавила воды и варила все на очень медленном огне 2 часа. Потом хорошо вымыла кастрюлю с моющим средством. Следов варенья не осталось, но в следующий раз я эту посуду использовать не буду.

Марина

Появившийся нагар, я привыкла убирать лимонной кислотой. Насыпаю небольшое количество в кастрюлю, добавляю воду и кипячу на слабом огне. Особых усилий для чистки прикладывать не нужно, нагар отходит прекрасно и не оставляет неприятных пятен.

В заключение

О преимуществах и привлекательности эмалированной посуды можно говорить много, но от этого не останется и следа, если за кухонной утварью не будет должного ухода. Простые правила, и народные рецепты помогут сохранить первоначальный вид изделий. Продлить срок их службы помогут и химические чистящие средства, поэтому выбор остается всегда.

Источник: https://hozsekretiki.ru/sovety/otmyt-kastryulyu.html

Сильно пригорела эмалированная кастрюля: как очистить дно от молока и варенья внутри?

Отмываем пригоревшую эмалированную кастрюлю снаружи и внутри

09.04.2017

В результате использования на днище посуды может появиться темный нагар, который значительно портит внешний вид кастрюли и плохо отмывается. Нагар может появиться как внутри, так и снаружи эмалированной кастрюли. Чаще всего внутренний нагар появляется вследствие подгорания пищи. Как очистить пригоревшее дно кастрюли в домашних условиях?

Что делать если пригорела эмалированная кастрюля?

Самое эффективное очищение нагара происходит, когда налет еще свежий. Для этого важно сразу же поместить посуду в горячую воду и наполнить ее.

Следующие действия по очищению:

  • добавить в воду средства для мытья посуды;
  • наполненную кастрюлю необходимо оставить на несколько часов;
  • попробовать помыть жесткой стороной губки для мытья посуды.

Чаще всего свежий нагар отмывается легко, однако, бывают случаи, когда необходимо воспользоваться агрессивными моющими средствами или народными методами для очищения от нагара.

Важно помнить о том, что эмаль – покрытие хрупкое, поэтому нельзя использовать слишком грубые абразивные моющие вещества.

Методы очистки кастрюли от нагара

Крайне важно вовремя избавляться от старого нагара, так, как копоть и старое масло из которого он состоит, при нагревании выделяют канцерогенные вещества, которые медленно отравляют человека. Распространенные методы очистки кастрюли с эмалевым покрытием могут быть как с применением химических средств, так и народных.

Истории наших читателей!
“Данное чистящее средство дала сестра, когда узнала, что собираюсь чистить мангал и кованую беседку на даче. Я была в восторге! Такого эффекта не ожидала. Заказала себе такое же.

Дома очистила духовку, микроволновку, холодильник, керамическую плитку. Средство позволяет избавиться даже от пятен вина на коврах и мягкой мебели. Советую.”

Народные средства

Для удаления слоя нагара с эмалированной кастрюли используются следующие народные средства:

  • Крупная поваренная соль – необходимо насыпать на дно 250 грамм соли, залить водой и поставить на горячую плиту кипятиться. Спустя 20 минут кипения нужно вылить воду и почистить нагар губкой для мытья посуды с моющим средством.
  • Песок – применяется для чистки посуды как внутри, так и снаружи. Для очищения песок насыпается на губку или тряпку и растирается по стенкам кастрюли с нагаром. Такая чистка подходит для сильных загрязнений.
  • Лимонная кислота – несколько пакетиков средства необходимо засыпать в емкость и прокипятить в течение нескольких минут. Средство отлично подходит для удаления не только нагара и темного налета, но и накипи.
  • Пищевая сода может использоваться как абразивное вещество для механической чистки, так и в качестве активно действующего вещества. Для этого необходимо засыпать несколько столовых ложек порошка в эмалированную кастрюлю, залить кипятком и оставить на ночь. Утром налет очистится значительно легче. Если была использована не эмалированная кастрюля, а, например, из нержавейки, как очистить кастрюлю из нержавейки, узнаете здесь.
  • Чистка кастрюли от пригоревшего молока эффективна с помощью белизны или другого хлоросодержащего отбеливателя. Несмотря на неприятный запах, она способна не только убрать застарелый нагар, но и вернуть белоснежный цвет покрытию.
  • Лимонный сок действует подобно лимонной кислоте. Необходимо тщательно натереть стенки емкости долькой сочного лимона и оставить на некоторое время, затем промыть со средством для мытья посуды
  • Кофейная гуща применяется в качестве мягкого абразивного средства натурального происхождения, которое практически всегда имеется под рукой. Очищение кастрюли от пригоревшей каши при помощи молотого кофе является эффективным средством. Для применения нужно нанести небольшое количество кофе на губку для мытья посуды и хорошо потереть загрязненные места.
  • Уксусная кислота или 9% раствор заливается внутрь емкости на всю высоту загрязнения и оставляется на 30 минут. Затем жидкость сливается, и кастрюля чистится традиционным способом.
  • Хозяйственное мыло необходимо натереть на мелкой терке, горсть получившейся крошки насыпать в посуду, залить кипятком и оставить на ночь. Утром очистить емкость будет намного проще.
  • Активированный уголь используется, если пригорело варенье в эмалированной кастрюле. Пачку таблеток необходимо раскрошить и засыпать в кастрюлю, затем прокипятить в течение 15 минут. Средство является хорошим абсорбентом, который активно очищает не только желудок, но и стенки посуды.
  • Горчичный порошок можно использовать в качестве эффективного моющего средства. Нанесенный на грубую сторону губки для мытья  он способен быстро чистить посуду с загрязнением любой сложности.
  • Репчатый лук порезанный дольками погружается в воду и кипятится в емкости в течение 30 минут. Данный способ может очистить не только нагар, но и темный налет, образующийся в процессе использования.
  • Кальцинированная сода насыпается из расчета 50 г. на 2 л воды и нагревается до кипения, затем нужно оставить жидкость до остывания и слить. После чего нагар чистится губкой и средством для мытья посуды своими руками.

Народные средства могут комбинироваться для достижения лучшего эффекта.

Химические средства

Химические средства используются в случаях, когда нет времени ждать. Они обладают сильным действием, и некоторыми из них нельзя пользоваться без защитных перчаток. Наиболее распространены следующие средства:

  1. Шуманит – порошковое средство агрессивного действия. Он способен в короткие сроки очистить даже самые застарелые загрязнения как внутри, так и снаружи.
  2. Чистер – один из самых бюджетных вариантов средств, но для того, чтобы очистить толстый слой нагара необходимо приложить больше физических усилий, чем при чистке Шуманитом.
  3. Амвей выпускает не только декоративную и уходовую косметику, но и моющие средства, которые славятся своей эффективностью и мягким воздействием. Средства для чистки нагара подойдут даже для новых кастрюль.

Взаимодействовать с агрессивными чистящими средствами необходимо в хорошо проветриваемом помещении. Сыпучие средства нужно насыпать как можно более аккуратно, избегая пыления и не вдыхая.

Как очистить сильно пригоревшую кастрюлю?

Кастрюля с толстым слоем застарелого нагара требует более тщательной очистки и большинство народных средств не способны ее очистить. Для этого необходимо их комбинировать или использовать профессиональные средства для чистки.

Наиболее используемые из них:

  • уксус 9% + соль + вода, полученную смесь необходимо довести до кипения в загрязненной емкости и дать остыть. Затем чистить при помощи грубой стороны губки для мытья посуды;
  • стиральный порошок + подсолнечное масло смешать до состояния кремообразной массы и довести до кипения. Затем помыть;
  • нашатырный спирт + бура наносится на грязную поверхность и оставляется на несколько часов;
  • газированные напитки, в частности Кока-кола, могут очистить старый нагар. Для этого необходимо залить жидкость в емкость и кипятить на медленном огне в течение 20 минут.

Для чистки старой посуды, которая уже потеряла привлекательный внешний вид можно использовать металлические щетки и губки, которые очищают довольно грубо, но эффективно.

Что нельзя делать при чистке кастрюли от нагара?

Для того, чтобы не испортить покрытие необходимо придерживаться следующих правил:

  • новая эмалированная посуда не должна подвергаться чистке при помощи слишком жестких металлических щеток и губок, данный метод применим для старых кастрюль;
  • средства с содержанием агрессивной кислоты следует использовать соответственно инструкции, длительный контакт кислоты с эмалью может заметно повредить ее;
  • при отбеливании и чистке белизной или хлоркой необходимо развести ее с водой, так как в чистом виде она действует подобно кислоте;
  • чистка кастрюли от нагара внутри и снаружи должна происходить только в перчатках во избежание повреждения кожи рук;
  • эмаль может потрескаться от перепадов температуры, поэтому нужно сначала залить средство и только после этого подогревать емкость;
  • нельзя использовать средства для чистки раковин и унитазов, так как кислота, которая в них содержится, губительна для организма в случае плохо промытой посуды.

Нужно с осторожностью относиться к сильнодействующим веществам, которые в большой концентрации могут испортить покрытие. При соблюдении данных правил, кастрюля будет служить долгие годы. Если в Вашем доме имеется самовар и используется время от времени, то он также нуждается в чистке. Как почистить самовар, можно узнать здесь.

Советы и меры предосторожности при чистке кастрюли от нагара

Для поддержания чистоты кастрюли с эмалевым покрытием иногда приходится использовать сильнодействующие средства, которые требуют соблюдения правил предосторожности:

  • при контакте с кислотами необходимо пользоваться резиновыми перчатками во избежание попадания жидкости на кожу, так, как она может вызвать покраснение, болезненность и даже ожоги;
  • сыпучие средства для чистки требуется сыпать аккуратно, чтобы не появилось облако пыли;
  • желательно использовать маску или респиратор, чтобы избежать вдыхание вредных веществ;
  • нужно особенно тщательно промывать очищенную посуду от средства, чтобы оно не попало в пищу.

При соблюдении данных советов можно избежать ряда распространенных проблем, которые могут появиться при контакте с химическими средствами

Особенности ухода за эмалированной посудой

Посуда с покрытием из эмали требует к себе особенного ухода, который продлит срок эксплуатации на долгие годы:

  1. Не нужно готовить в посуде с эмалевым покрытием молочные супы, так как молоко имеет свойство быстро пригорать, а нагар очистить довольно сложно.
  2. После покупки, перед первым использованием нужно закалить покрытие таким способом – налить воды до верха и довести до кипения, затем дать остыть естественным путем.
  3. Покрытие может испортиться, если большую кастрюлю с широким дном поставить на небольшую конфорку электрической плиты – таким образом, дно нагревается неравномерно. Вследствие этого могут появиться трещины на эмали.
  4. Категорически запрещено жарить в посуде, дно которой только частично покрыто маслом или жиром.
  5. Потемневшую посуду можно отбелить при помощи уксуса или дольки лимона. Нужно просто протереть или емкость.
  6. Темный налет после варки овощей легко очищается при помощи сыворотки.
  7. Чистка кастрюли от пригоревшей пищи должна быть бережной для того, чтобы не нанести царапин на покрытие, которые со временем могут превратиться в трещины. В такой посуде еда пригорает гораздо чаще.
  8. Эмаль не терпит резких перепадов температуры и способна потрескаться.
  9. Утилизации подлежит посуда, целостность эмали которой нарушена – она способна при нагревании выделять вредные вещества.
  10. Нельзя допускать падение посуды с большой высоты, в таком случае сколы обязательно появятся на покрытии.
  11. Появление ржавчины свидетельствует о сколах и царапинах на покрытии, ее можно отмыть, но готовить в такой посуде нежелательно, так как во время нагревания ржавчина может выделяться в еду.

Эмалированные кастрюли имеют привлекательный внешний вид, за что любимы многими хозяйками. При соблюдении несложных правил по уходу и очистке можно значительно продлить им жизнь и сохранить внешнюю красоту.

Источник: http://nisorinki.com/chistka-i-uxod/posuda/kak-ochistit-prigorevshuyu-emalirovannuyu-kastryulyu.html

Как отмыть пригоревшую кастрюлю эмалированную от варенья и других загрязнений

Отмываем пригоревшую эмалированную кастрюлю снаружи и внутри

У эмалированной посуды много достоинств. Она без труда моется, гигиенична, не образует реакцию с едой. Пища, приготовленная в ней, имеет отличный вкус из-за хорошей теплопроводности изделий.

Готовые блюда в такой посуде разрешается долго хранить. Если блюдо подгорает, на дне кастрюли появляется нагар, который непросто удалить.

Рассмотрим, как очистить пригоревшую эмалированную кастрюлю внутри.

Особенности покрытия из эмали

Эмалированную посуду делают из стали, иногда из чугуна. Сверху ее покрывают особой эмалью в один или несколько слоев. Эмалирование спасает металл от окисления, попадания химических веществ в организм.

Такая посуда имеет и недостатки, например, хрупкость. Если резко меняется температура, на ней могут появиться трещины. Сильный удар приводит к сколам.

Важно: Эмаль требует осторожного обращения. Для обработки нельзя применять металлические щетки или сильные абразивы.

Хозяйки выбирают эмалированную посуду из-за гигиеничности. Она качественна, практична, хорошо выглядит и не вызывает затруднений при очистке. Блюда, приготовленные в кастрюле, имеют отменный вкус. При этом пригорает пища довольно часто. Важно запастись средствами бытовой химии и народными рецептами, если такая проблема возникнет.

Эмалированную кастрюлю очистить непросто, особенно после приготовления варения, так как легко повредить покрытие

Чтобы эмаль долго служила, стоит прислушаться к следующим рекомендациям:

  • Холодную кастрюлю нельзя оставлять на горячей плите или лить холодную воду в разогретую эмаль. Так она скоро испортится, потому что температурные перепады на нее влияют отрицательно;
  • Если пища пригорела на дне посуды, следует удалить остатки и влить теплую воду;
  • Почистить изделие разрешается только мягкими губками. Иначе есть риск испортить покрытие;
  • Отмыть гарь удастся домашними методами. Сода или горчица прекрасно справится с задачей.

Виды загрязнений кастрюль

Распространенные типы загрязнений, с которыми сталкиваются владельцы эмалированных изделий в домашних условиях:

  • Нагар на дне;
  • Накипь;
  • Потемневшая эмаль.

Дно у такой посуды достаточно тонкое. Если варить компоты, бульоны и супы, емкость нагреется за короткий срок, и будет отлично поддерживать температуру кипения. Но при кипячении молока, готовки варенья и каш может появиться нагар, избавиться от которого сложно.

Желтизна и накипь внутри емкости образуются, когда в ней долго грели жесткую воду. Очистить ее без специальных средств не получится.

После долгого применения внутренняя часть посуды может сильно потемнеть. Обычно проблема появляется по причине неверного ухода или при готовке свеклы или нескольких других овощей.

Потемневшую эмаль можно отбелить лимонной кислотой или уксусом

Внутри и снаружи кастрюли есть прочный эмалированный слой, не вступающий во взаимодействие со щелочами и кислотами. Поэтому при хранении у еды не появляется металлический привкус. Но даже такая прочная поверхность портится при неосторожном обращении.

При обработке эмали запрещается применять абразивные средства и металлические губки. На посуде проявляются царапины и незаметные трещины, вызывающие потемнение посуды. В них проникают частички чистящего средства.

По мере их увеличения обнажается основной материал изделия – металлический сплав, сталь, чугун.

При производстве он покрыт эмалью и с едой во взаимодействие не вступает, поэтому к его качеству особых требований не предъявляется.

Важно: Если внутри посуды были замечены сильные царапины, то для готовки она больше непригодна. Теперь еда взаимодействует с металлом и впитывает опасные для человека элементы. Есть риск, что при готовке отколется кусок эмали. Он может проникнуть в пищевод, повредить стенки ЖКТ. Такую посуду используют исключительно для хранения сыпучих материалов.

Чтобы эмаль всегда была в пригодном виде, обрабатывать ее следует исключительно мягкой губкой с неабразивным средством.

Способы очистки эмалированных кастрюль от разных загрязнений

Если на кастрюле образовался нагар, следует учесть следующие рекомендации о ее очистке:

  • Не откладывать, заняться удалением загрязнения сразу после его появления;
  • Не оставлять в холодной воде. Иначе из-за перепада температуры образуются трещины.

Для очищения применяют бытовую химию и народные методы. Химические средства справляются за короткий срок и без затруднений. Перед применением следует внимательно изучить инструкцию.

Загрязнения не следует оставлять надолго, легче убрать свежий нагар.

Важно: При применении химических составов необходимо помнить о защитных мерах – надевать перчатки, открывать окна. После использования следует тщательно помыть кастрюлю или применить метод кипячения, чтобы опасные вещества не проникли в блюдо.

Рассмотрим, как отмыть пригоревшую эмалированную кастрюлю чистящими средствами:

  • Гели для мытья посуды. Поставить емкость на конфорку, налить горячую воду, добавить пару капель геля. Подождать два часа, затем убрать жидкость и промыть под краном. Если результата нет, нужно налить гель на загрязнение, подождать десять часов, обработать губкой под теплой водой;
  • Sanita «Ультра Блеск». Универсальное средство, подходящее для любых типов кастрюль. Без труда удаляет грязь, жир, накипь;
  • Паста «Astonish». Средство, которое применяют для посуды, раковин, плит, микроволновых печей;
  • Спрей «Tytan». Его выбирают для удаления нагара. Нужно нанести его на загрязнение, подождать пять минут, смыть;
  • «Шуманит». Сильное средство, устраняет даже въевшиеся пятна. При этом оно токсично, имеет резкий запах. Поэтому важно хорошо проветривать комнату, надевать защитные перчатки и чистить только наружную часть изделия. Распылить на покрытие, подождать полминуты. Вытереть смоченной губкой, тщательно смыть;
  • «Белизна». В остывшую емкость влить прохладную воду (на 2 л воды нужно 2 колпачка). Подождать пару часов, пока жидкость и емкость не нагреются. После включить плиту. Когда вода закипит, вылить жидкость из кастрюльки и начать процедуру заново. Тщательно смыть хлорку.

Чистящее средство для эмали лучше выбирать гелевое или кремообразное, чтобы не повредить покрытие

Если пригорела эмалированная кастрюля, подойдут народные методы. Рассмотрим, как очистить посуду таким образом:

  • Лимонная кислота, уксусная эссенция, пищевая сода. Чтобы очистить подгоревшую эмалированную кастрюлю потребуется налить небольшое количество теплой воды, насыпать соду (30 г), влить уксус (30 г), лимонную кислоту (1/2 упаковки). Довести до кашеобразного состояния. Губкой втереть средство по внутренней части. Подождать полчаса, затем смыть. Способ подходит для избавления от нагара и потемнения;
  • Кофейный жмых (гуща). Подходит как в свежем, так и в лежалом виде. Эмали продукт не навредит, но с грязью справится хорошо. Нанести его на губку, натереть загрязненные участки. Периодически смывать, наносить новую порцию. Процедура займет четверть часа;
  • Поваренная соль. Продукт эффективно удаляет черноту. Насыпать на пригар горсть крупной соли, влить воду, чтобы загрязненная область была покрыта. Подождать пару часов. Поставить на конфорку, прокипятить полчаса. Чернота начнет на глазах отходить от покрытия;
  • Кальцинированная сода. Средство поможет отмыть кастрюлю от пригоревшей каши или молока. Влить воду, насыпать соду (60 г), прокипятить три минуты. Возможно использование и обычной пищевой соды. Средство наносят на мокрую губки и оттирают загрязнения;
  • Персоль. Помогает избавиться от темного налета. Персоль (1 шт. ) добавить в теплую воду, час прокипятить;
  • Уксус. Чтобы удалить темный налет или луковую шелуху, потребуется смешать воду (1 л) с уксусом (50 мл). Кипятить два часа. Чтобы отмыть эмалированную кастрюлю от желтизны потребуется 150 мл уксуса на 1 л воды. Время кипячения аналогичное. Способ можно применять в профилактических целях против образования желтого налета до 2 раз в месяц;
  • Лимонная кислота. Хорошо устраняет потемнение эмали. Средство (50 г) насыпают в кастрюлю, наполняют емкость водой и кипятят в течение получаса.
  • Молочная сыворотка. Влить продукт в кастрюлю, чтобы он был чуть выше от нагара. Подождать сутки, помыть с гелем для мытья посуды. В сыворотке находятся молочные кислоты, возвращающие эмали прежний светлый оттенок.
  • Сладкая газировка (Coca-Cola, Fanta). Такие напитки подходят для избавления от темного налета, ведь в них находится ортофосфорная кислота, которая расщепляет органические соединения. Влить газированную воду в кастрюлю, выдержать час. При отсутствии эффекта прокипятить полчаса;
  • Холод. Это наиболее легкий вариант. Остывшую посуду положить на 60 минут в морозильную камеру, после убрать нагар;

Сода поможет отбелить потемневшую эмаль и подгоревшее дно

Эмаль непригодна для продолжительной готовки варенья, консервирования и кипячения. Но если это случилось, очистить от пригоревшей пищи посуду помогут следующие методы:

  • Солевой раствор. Для литра воды потребуется 120 г продукта. Влить средство таким образом, чтобы загрязнения были полностью покрыты. Максимальное время кипячения – 45 минут. Если пятна отойдут раньше, кастрюлю разрешается раньше снять с плиты;
  • Активированный уголь. Взять пачку таблеток (10 штук), раздавить до порошкообразной формы. Всыпать уголь на дно, подождать полчаса. Влить воду, снова оставить на полчаса. После промыть под краном со стандартными чистящими средствами;
  • Хозяйственное мыло. Кусок мыла пропустить через терку, влить воду. Мешать до растворения, проварить пару часов;
  • Кожура кислых яблок. Натереть кастрюля кожурой, смыть теплой водой. Если результата нет, влить воду в яблочные шкурки, прокипятить 20 минут. Кислота должна расщепить корку от сахара;
  • Зола. Метод прекрасно подойдет для дачников и людей, любящих отдых на свежем воздухе. Засыпать треть посуды золой, влить теплую воду. Поставить на огонь, прокипятить полчаса. Вылить, смыть;
  • Таблетки «Finish». Одну штуку соединить с водой, кипятить 20 минут.

Если подтеки не подгорели, их можно без труда отмыть губкой, предварительно опущенной в спирт или уксус. В случае когда они немного подгорели, подойдет раствор соли. Опустить в него губку, обработать пятна.

Для сильно пригоревшего черного подтека подойдет следующий способ:

  1. Охладить кастрюлю;
  2. Приготовить средство. Потребуется сода (100 г), моющий гель (5 мл), перекись водорода (50 мл). Смешать ингредиенты, обработать губкой загрязненные участки;
  3. Подождать 10 минут, смыть.

Для очищения кастрюли полностью нужно выбрать посуду, куда она влезет целиком. К примеру, железное ведро, таз. Влить воду в емкость, поставить на плиту, нагреть. На 5 л воды потребуется упаковка канцелярского клея и 150 г соды. Смешать, дождаться кипения. Уменьшить огонь, погрузить кастрюлю на полчаса. Помыть после того, как посуда остынет.

Чтобы не повредить поверхность кастрюли и кожу при обработке нужно соблюдать следующие рекомендации:

  • Новую эмаль нельзя оттирать жесткими металлическими губками и щетками, этот метод выбирают исключительно для старых изделий;
  • Средства с агрессивной средой нужно применять строго по инструкции. Продолжительное взаимодействие кислоты с покрытием эмалированной посуды приведет к его повреждению;
  • Белизна и хлорка требует разбавления водой, иначе они имеют схожее с кислотой влияние на эмаль;
  • Удалять нагар важно в защитных перчатках, чтобы не повредить кожные покровы. При применении сыпучих чистящих средств требуется надевать маску, открывать окна;
  • Эмаль портится от температурных изменений, поэтому необходимо сначала влить средство, затем нагревать посуду;
  • Не стоит применять бытовую химию для обработки унитазов и раковин. Кислота в составе причинит вред организму, если кастрюлю недостаточно промыть;
  • Не нужно пытаться убрать нагар ножом или вилкой, иначе покрытие испортится.

Сильнодействующие средства нужно применять при чистке аккуратно, так как в большом количестве они повреждают поверхность. Если соблюдать перечисленные рекомендации, кастрюля прослужит долго и останется в хорошем состоянии.

Результат вываривания эмалированной кастрюли

Советы по уходу

Чтобы увеличить срок эксплуатации, нужно соблюдать следующие правила по уходу:

  • Не следует кипятить в кастрюле молочные блюда. Молоко пригорает за короткое время, а удалить нагар достаточно трудно. Для макарон и риса также такая посуда не подходит – они неизбежно прилипают ко дну;
  • После приобретения, перед первичным применением необходимо закалить поверхность. Для этого понадобится заполнить посуду водой, дождаться закипания, остудить;
  • Покрытие повреждается, если объемную посуду греть на маленькой конфорке. Из-за этого происходит неравномерное нагревание дна. По этой причине на покрытии образуются трещины;
  • Жарка в эмалированной кастрюле, дно которой не полностью залито жиром или маслом, недопустима;
  • Изменившая цвет кастрюля отбеливается лимоном или уксусом. Потребуется только протереть посуду;
  • Темный налет после приготовления овощей удаляется молочной сывороткой;
  • Убирать с посуды подгоревшую еду осторожно, чтобы не поцарапать поверхность. Царапины после становятся трещинами. Тогда пища будет постоянно подгорать;
  • Температурные перепады приводят к тому, что посуда трескается;
  • Если от эмали откололся кусок, она больше не пригодна для готовки. При нагревании будут выделяться опасные для организма вещества;
  • Падение кастрюли с высоты неизбежно приведет к появлению сколов на поверхности;
  • Ржавчина указывает на наличие царапин и сколов. Убрать ее получится, но для варения такая посуда не подходит. При нагревании ржавчина может попасть в пищу;
  • Лучше обрабатывать такую посуду руками. Если использовать для мытья посудомоечную машину, покрытие быстрее потемнеет.

Эмалированная посуда смотрится привлекательно и не доставляет сложностей в уходе. Если соблюдать простые правила по обработке, можно увеличить срок эксплуатации кастрюли и сохранить ее привлекательный внешний вид.

Класснуть

Плюсануть

Запинить

Источник: http://home-gid.com/sovety/kak-ochistit-prigorevshuyu-emalirovannuyu-kastryulyu.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.