Правила этикета за столом: нормы поведения и сервировка

Содержание

Этикет за столом: правила поведения, сервировка и видео

Правила этикета за столом: нормы поведения и сервировка

Приветствую моих постоянных и новых читателей! Успешному человеку без знаний правил этикета в обществе не обойтись! Надеюсь, что статья «Этикет за столом: правила поведения, сервировка и видео» Вам в этом поможет.

Это необходимо знать каждому человеку, чтобы легко и комфортно чувствовать себя в любом месте и в любой компании.

А если стараться даже дома следовать этим нехитрым правилам, то это обязательно войдет в привычку. Придя в ресторан, Вы с легкостью, не задумываясь будете вести себя «как надо».

Правила поведения за столом

  • Никогда не ставьте локти на стол — на столе должны лежать только кисти рук. Куда деть руки? Сложите их на коленях.
  • Если Вам уже подали блюдо, дождитесь, пока обслужат всех гостей за столом, и только после этого начинайте есть.
  • Лезвие разделочного ножа принято направлять внутрь блюда, чтобы избежать порезов.
  • Ешьте в спокойном темпе. Быстрое поглощение пищи — знак неуважения к хозяевам, говорящий о том, что Вы пришли только поесть.
  • Взяв что-либо из общественной посуды (вазы, блюда), обязательно следует сначала положить это на свою тарелку, потом в рот.
  • Если суп слишком горячий, не дуйте на него — подождите, пока он немного остынет.
  • Если у Вас во рту еда — нужно стараться избегать разговора. Прожуйте, проглотите еду, и уж только потом вступайте в диалог.
  • Если Вам необходимо выйти в туалет, скажите «Прошу прощения, я отойду на минуту.»
  • Умерьте жестикуляцию, чтобы не задеть вашего собеседника или не опрокинуть еду.
  • У Вас застряла пища между зубов? Не следует доставать ее за столом, даже при наличии зубочисток. Если Вы совершенно не можете терпеть данное неудобство, необходимо извиниться, выйти и извлечь застрявшую пищу из зубов в туалетной комнате.
  • Оставлять следы губной помады на приборах и бокалах — дурной тон. Особенно нежелательно это на деловых обедах. У Вас на губах помада, и нет салфетки, чтобы удалить ее с лица? Пройдитесь до туалета, или прихватите салфетку у барной стойки, когда будете возвращаться.
  • Сумочки, ключи, шляпки, перчатки, очки и футляры для них, телефоны и пачки сигарет не должны находиться на обеденном столе. Если предмет не является частью обеда, он не должен находиться на столе.
  • Если вам надо выдавить лимон на рыбу или морепродукты, прикройте его рукой. Так капли сока не попадут на окружающих или вам в глаза.
  • Выкуренную сигарету нужно гасить в пепельнице, но не в тарелке.

Этикет за столом: правила поведения ( видео)

Салфетка

  • Как только Вы сели за стол, положите салфетку на колени. Не заправляйте салфетку за воротник, между пуговицами рубашки или за ремень пояса.
  • Во время обеда чаще используйте салфетку, чтобы промокнуть губы, но не вытирайте их. Если на столе присутствуют и бумажные салфетки, допустимо вытереть губы ими.
  • Перед употреблением напитков обязательно промокните губы, это особенно актуально для женщин, пользующихся губной помадой.
  • Если перед Вами все еще стоит тарелка, покидая стол, положите салфетку слева от тарелки.
  • Если стол перед Вами пуст, салфетку нужно положить в центр стола, там, где стояла Ваша тарелка.

Этикет за столом: правила поведения:

Сервировка стола

Сервировка стола — это процесс, который может сопровождать не только праздничные дни, но и привычные трапезы в кругу домашних. Количество приборов за столом зависит от количества перемен блюд, которые будут поданы. Запомните: при каждой перемене блюд последовательно используются приборы, начиная с самых ближних к тарелке.

Все приборы, которые расположены слева (а это всегда вилки), следует держать в левой руке. Справа расположены ложки и ножи, которые держат в правой руке.

Соль и перец

  • Всегда передавайте и соль, и перец вместе, даже если Вас попросили о чем-то одном.
  • Если в открытой солонке нет ложечки, используйте кончик чистого ножа, чтобы взять соль.
  • Если открытая солонка предназначена только для Вас, можете брать соль как на кончике ножа, так и просто щепоткой — пальцами.
  • Если открытая солонка общая для всех гостей, никогда не берите соль из нее руками, или грязным ножом.
  • Соль принято класть на тарелку для хлеба, или на край любой другой тарелки, стоящей перед Вами.

«Чай-кофе, потанцуем…»

  • Чашки нужно придерживать за ушко, не продевая в него указательного пальца и не отставляя в сторону мизинца.
  • Размешав сахар в чашке, выньте ложечку и положите ее на блюдце. Отхлебывать горячий чай или кофе с ложечки считается признаком дурного тона.
  • Дуть в чашку с горячим чаем или кофе не нужно. Дождитесь пока напитки остынут. Их можно лишь слегка помешивать ложечкой так, чтобы не стучать ею о стенки чашки.
  • Если чай подан с лимоном, нужно слегка нажать ложечкой на ломтик фрукта, выдавливая сок. Затем ложку положить на блюдце. Чай выпивают, а оставшийся ломтик лимона оставляют в чашке.
  • Отжатый, с помощью ложечки, чайный пакетик нужно вынуть из чашки той же ложечкой и положить на блюдце.
  • Не нужно класть использованный пакетик в пепельницу.
  • Бисквитные пирожные, согласно правилам ресторанного этикета, следует есть чайной ложечкой, а сухое песочное — держа в руках.

Проверьте себя! Вопросы:

  1. Что делать, если чай пролился из чашки на блюдце?
  2. Если подан кусковой сахар, но нет щипцов — можно ли взять кусочек сахара чистой чайной ложкой?
  3. Куда девать использованный пакетик с заваркой?
  4. Можно ли откусывать от миндального пирожного?
  5. Вы берете конфету из коробки — можно ли ее сразу положить в рот?
  6. Как правильно пить из пиалы?
  7. Нужно ли допивать кофейную гущу?
  8. Вы на приеме пьете чай стоя.
  9. Можно ли поднимать чашку вместе с блюдцем?
  10. К руководителю пришла делегация с коротким (30 минутным) визитом. Обязательно ли подавать кофе или чай?
  11. Кто опрашивает гостей — членов делегации на предмет вида напитка (чай или кофе)?

Ответы:

  1. Промокните его бумажной салфеткой и подыщите соответствующее место, куда выбросить мокрую салфетку.
  2. Нет, кусковой сахар при отсутствии специальных щипцов берут руками (кончиками пальцев, стараясь не задеть другие кусочки).
  3. Осторожно отжать его чайной ложкой и положить на блюдце.
  4. Нет, его едят как хлеб, а отламывают руками небольшие кусочки и кладут в рот.
  5. Нет. Взяв что-либо из общественной посуды (вазы, блюда), обязательно следует положить это на свою тарелку, а уже потом в рот.
  6. Пиалу принято поднимать двумя руками.
  7. Конечно, нет. И не следует заниматься гаданием на кофейной гуще, переворачивая чашку с гущей вверх дном.
  8. Да, обязательно. Чашку без блюдца поднимать со стола нельзя.
  9. Нет, не обязательно. Но на столе должна стоять минеральная вода и стаканы.
  10. Это должен сделать сам руководитель в начале встречи, после того, как гости расселись. При этом должен присутствовать кто-либо из сотрудников, чтобы запомнить кто что заказал.

Друзья, если вам понравилась статья «Этикет за столом: правила поведения, сервировка и видео»,

Источник: //damy-gospoda.ru/etiket-za-stolom-pravila-povedeniya/

Правила этикета за столом самые важные. Столовый этикет. Правила поведения за столом. Знакомство с сервировкой

Правила этикета за столом: нормы поведения и сервировка

Даже самый маленький представитель нашего общества знает, что за столом себя «следует вести» в определенной манере. То, что можно, а что нельзя делать во время еды – закладывается родителями в раннем детстве. Правила поведения за столом для детей начинаются с игры «во взрослых», постепенно переносятся в режимные моменты приемы пищи, становятся нормой поведения.

Столовый этикет – это не только культурная окраска процесса приема пищи. Соблюдая правила поведения за столом, решаются основные жизненные задачи:

  1. Улучшается пищеварение;
  2. Процесс приема становится легче;
  3. Соблюдаются правила гигиены;
  4. Предотвращение несчастных случаев за столом.

История и культура питания

Правила поведения за столом появились, наверное, раньше самого стола. Придумали их вовсе не коммунисты в своей уникальной организации школ и детских садов. Первые упоминания о столовом этикете появились в древнем мире.

Упоминания об этом есть в текстах древних Шумеров. В них говорится о том, что человек должен быть высокоморальным и соблюдать этические нормы – это то, что даровано человеку богами и отличает людей от животных.

Несоблюдение правил поведения, по мнению древних шумеров — приводит к негативу в его жизни.

Прием пищи – процесс наиважнейший. Его всегда окружали всяческие ритуалы и правила, строго регламентирующие кто, когда, где, что ест. Первые правила были нераздельно связаны с семейной иерархией, организацией быта, способом приготовления пищи, да и с самой пищей.

Нарушать правила во время еды считалось чем-то непростительным, постыдным и осуждалось (а, порой, каралось) во все времена, у любой культуры. Менялась жизнь, быт человека – с ним вместе менялись правила. Семейные обряды потеснились и уступили место культуре и эстетике питания.

Правила поведения за столом все чаще основываются на светской этике, нежели на религиозных и национальных традициях.

Зачем нам нужны правила за столом

Соблюдение правил и этикет за столом не являются прерогативой определенной социальной группы людей. Оно не имеет ничего общего с уровнем достатка или социальным статусом семьи. « Мы из простых, из рабочих.

Зачем нам все эти скатерти, салфетки, вилочки и ножики? Зачем это все моему ребенку?» — педагогам детского сада порой приходится слышать что-то подобное. Важно понимать, что культура питания и поведения – не капризы, не желание «выпендриться» перед окружающими.

Дело в том, что соблюдение определенных правил этикета за столом имеет смысл и несет конкретную пользу для детей. Рассмотрим некоторые из них:

  1. Мытье рук перед едой защищает организм от попадания болезнетворных бактерий вместе с едой;
  2. Сервировка стола с использованием чистой скатерти и одноразовых салфеток защищает продукты от соприкосновения с покрытием обеденного стола;
  3. Требование «не вертеться» и не разговаривать во время приема пищи – профилактика серьезных инцидентов за столом (ребенок может подавиться);
  4. Просьба «не торопиться», сидеть прямо и тщательно пережевывать пищу есть ни что иное, как помощь желудку переварить съеденное быстро и легко;
  5. Салфетка, постеленная на колено (или на груди) защитит одежду от загрязнения.

Уже у древних египтян были в почёте столовые приборы, а умение есть красиво и бесшумно считалось важным достоинством.

На Руси при дворе московских государей и великих князей столовые приборы подавались только почётным гостям, а сами хозяева брали кушанья с тарелки руками.

Всерьёз взялся обучать русских дворян хорошим манерам только Пётр I. Он составил и издал знаменитую книгу «Юности честное зерцало», в которой были изложены правила поведения в обществе и подробно описаны правила поведения за столом.

В наше время каждый воспитанный человек должен знать эти правила поведения за столом:

Никогда не спеши первым занять место за столом.

Помоги девочке сесть за стол, отодвинув для неё стул.

Сев за стол, не отказывайся от еды. Хозяйку может обидеть такое пренебрежение к её стараниям. Если ты не голоден, попробуй всего понемногу.

Не следует ударяться в другую крайность — поглощать всё без разбора, не обращая внимания на соседей.

Если блюдо с угощением, которое ты хочешь попробовать, стоит далеко от тебя, не тянись за ним, а вежливо попроси, чтобы тебе его передали.

Кушанья на тарелку клади небольшими порциями, не смешивая всё в бесформенную массу.

Матерчатую салфетку не засовывай за воротник и не повязывай вокруг шеи. Разверни её и положи на колени перед тем, как подадут кушанье. Этой салфеткой не выти-рай ни рот, ни столовые приборы. Рот и руки следует вытирать бумажными салфетками. После еды бумажную салфетку положи в тарелку, а матерчатую — рядом с салфеткой.

Во время еды старайся быть аккуратным. Ешь не торопясь, не разговаривай с полным ртом. Если тебя о чём-то спросили, то, прежде чем ответить, сначала прожуй и проглоти пищу.

Учись правильно пользоваться столовыми приборами. Не ешь ложкой то, что можно есть вилкой. Не ешь с ножа: это не только некрасиво, но и опасно — можно порезать рот. Нож держи в правой руке, а вилку — в левой. Не перекладывай их из одной руки в другую, пока не съешь всё угощение.

Если ты уронил нож, вилку или ложку, не поднимай их. В такой ситуации нужно попросить другой прибор и не стараться объяснить свою неловкость, привлекая к себе внимание.

За столом не делай замечаний соседям. Обнаружив в своей тарелке случайно попавший в неё несъедобный предмет, избавься от него незаметно.

Мясо нарезай в тарелке маленькими кусочками. Съешь один кусочек — отрежь следующий. Всю порцию нарезать не следует: мясо быстро остынет, а тарелка будет выглядеть неряшливо.

Старайся есть бесшумно: не дуй на горячую пищу, не прихлёбывай, не чавкай, не стучи столовыми приборами.

Из общего блюда бери ближний к тебе кусок, ни в коем случае не выбирая себе кусочек, который кажется тебе лучшим.

Птицу — утку, гуся, курицу, индейку — бери с общей тарелки вилкой и отрезай небольшими кусочками.

Рыбные косточки вынимаются вилкою или руками.

Гарнир — картофель, макароны, овощи — набирай на вилку, помогая при этом ножом.

Никогда не облизывай пальцы; вытирай их бумажной салфеткой.

Не собирай хлебом соус на тарелке, каким бы вкусным он ни был.

Косточки от ягод в компоте не выплёвывай на блюдце, а вынь изо рта ложечкой и положи на блюдце.

После еды грязные нож, вилку, ложку клади только в свою тарелку.

За столом сиди прямо, не наваливайся на него грудью и не ставь локти на стол.

Если тебе нужно выйти из-за стола, попроси разрешения у хозяйки.

Не оставляй чайную ложку в чашке с чаем или кофе. Размешав сахар, положи ложку на блюдце.

Соблюдай правила поведения за столом даже тогда, когда ты ешь один. Это поможет всем твоим навыкам превратиться в постоянные и полезные для тебя привычки.

Правила этикета за столом. Начиная разговор о правильном поведении за столом, хочется вспомнить сцену из кинофильма «Красотка».

Помните, как бедная героиня пыталась запомнить все вилочки и ложечки, и окончательно оконфузилась с щипцами для улиток? В таком непосредственном поведении в ресторане есть свое очарование.

Но на серьезном банкете, ужине с партнерами или с родителями жениха вас попросту не поймут, если вы начнете вытирать руки скатертью и облизывать тарелку.

Первые шаги к застолью

Начнем с подхода к столу. Итак, вы – один из гостей, хозяйка затерялась в недрах квартиры или болтает с супругом, никто пока не садится… Согласно застольному этикету, садиться первым и занимать любое удобное местоневежливо.

Подождите, пока хозяин пригласит всех к столу, а его супруга или организатор фуршета поможет всем рассесться на свои места.

На крупных банкетах (свадебных, корпоративных) обычно на столах стоят карточки с именами, названиями отделов или фирм. Или же на входе работает распорядитель со списком, который скажет, столик под каким номером отведен для вашей компании.

Невежливым будет проигнорировать замыслы хозяйки, если та решила посадить вас именно здесь.

Никогда не кладите на стол свои вещи – сумки, кошельки, очки, сигареты, телефоны. Не курите за столом, когда все едят, даже если это разрешено.

Не ковыряйтесь в зубах – ни пальцами, ни зубочистками. Все проблемы с застрявшей пищей и макияжем решайте в туалетной комнате.

Опять же, первым набрасываться на еду некрасиво. Дождитесь тоста или официальной речи, после чего всех пригласят угощаться яствами.

В некоторых ресторанах при сервировке стола рядом с тарелкой кладут большую салфетку. Ее принято класть на колени. Только не делайте из нее галстук, слюнявчик или передник, заправляя в разные части одежды. Просто укройте ей колени, как пледом.

Аппетитные посиделки

Наверняка еще в детстве мама вам говорила: «Убери живее локти со стола». И правильно делала. Дома вы можете ужинать в любой удобной позе, даже закидывая ноги на стол. Но в обществе принято сидеть прямо и локти держать при себе.

Взглянем на застолье с другой стороны. Вот все сидят, пируют, а вожделенный вами салат с кальмарами стоит на другом конце стола. Увы и ах, вам нельзя перегибаться через всех, тянуться, словно гимнаст, и, расталкивая чужие приборы, добывать себе пропитание.

Попробуйте попросить: «Елизавета Ивановна, вы не могли бы передать мне салат, что стоит рядом с вами?». Когда вам-таки передадут блюдо, не забудьтепредложить его соседям с вашего края стола.

Недопустимо присваивать себе общие приборы – те, что подаются для разделки и раскладывания салатов, супов, мяса, тортов. Всегда возвращайте их на место, кладите рядом с блюдом или внутрь тарелки.

Всегда благодарите тех, кто передает вам еду и поддерживает блюдо, пока вы набираете себе угощения.

Всегда просите прощения, если собираетесь выйти из-за стола – скажем, в туалет или по срочному делу.

Как есть

Тут ответ прост – с наслаждением и в разумном темпе. Никто не оценит, если вы слопаете все блюда за пять минут, и следующие два часа будете сидеть с пустой тарелкой и скучающим видом.

Сдерживайте голод, общайтесь, уделяйте внимание хозяйке и соседям, смакуйте поданную еду.

Не забывайте хвалить хозяйку вечера или шеф-повара ресторана. Ищите положительные моменты, даже если вам все не по вкусу.

Если еда пересолена или напоминает угли, обратите внимание на напитки или десерты, или в целом – на атмосферу мероприятия.

В ресторанах с хорошим обслуживанием официант всегда прохаживается мимо столиков и убирает ненужные тарелки, грязные приборы, меняет чашки.

Если в вашей тарелке еще осталось немного еды, но вы планируете ее съесть чуть позже, оставьте персоналу знак. Скрестите на тарелке ненужные вилку и нож, направив их ручки в нижние углы от вас. Это знак «стоп, не убирать, я еще не доел». И тогда ваша порция вас дождется, даже если вы отлучитесь.

Если вы, наоборот, хотите поскорее избавиться от грязной посуды перед собой, положите приборы в тарелке рядышком, по диагонали, параллельно друг другу, чтобы обе ручки смотрели вправо и вниз.

Как не попасть впросак с приборами

Опять же, мама обязательно вас научила держать ножик в правой руке, а нужную вилку – в левой. Так ли это необходимо? Отнюдь. Если вы отрезали себе нужный кусочек (умеренного размера, а не такой, который больше рта), можете положить нож в тарелку, переложить вилочку в правую руку и есть с удобством.

Помогать себе кусочком хлеба в процессе накладывания – уместно. А вот разрезать сразу всю порцию на мелкие крошки и устраивать в своей тарелке «сыр-бор» не желательно.

А если ресторан настолько фешенебельный, что к вашей тарелке прилагается орда вилок и вилочек, ложек и ложечек? Помните, никто не собирается вас подставлять. Главное, без паники! Все продумано так, чтобы вам не пришлось ничего запоминать.

Итак, слева от тарелки лежит 2-3 вилки, справа – ножи и ложки. Это знак, что именно в этих руках вы будете держать данные приборы.

Те, что ближе всего к тарелке, предназначены для первого блюда. Следующие – для второго, и так далее. Использованные вилки и ложки оставляйте в тарелке, и тогда количество приборов будет уменьшаться.

Источник: //optistore.ru/pravila-etiketa-za-stolom-samye-vazhnye-stolovyi-etiket-pravila/

Как вести себя в гостях и ресторане, какие правила этикета за столом соблюдать и как располагать приборы

Правила этикета за столом: нормы поведения и сервировка

Первое впечатление от человека складывается не только благодаря внешнему виду и одежде, но манерам поведения.

Если предстоит официальная встреча за столом, стоит заранее вспомнить основные правила этикета.

Незнание столового этикета приведет к тому, что человек покажет себя не с самой хорошей стороны: партнеры по бизнесу не оценят таких жестов, а потенциальная вторая половинка задумается о необходимости продолжении общения.

Какие правила этикета нужно соблюдать в гостях?

С первого взгляда кажется, что вести себя в гостях правильно не составляет труда. Достаточно прийти вовремя, а также добродушно, приветливо общаться с другими приглашенными людьми. Однако существуют определенные правила поведения в чужом доме, за праздничным столом.

Традиционная культура поведения и этикета в гостях предполагает отсутствие опозданий, однако приходить, заранее также не стоит. Важно изначально позаботиться о сменной обуви, чтобы не утруждать хозяйку.

Основные правила этикета в гостях:

  1. Гости не приходят с пустыми руками – позаботьтесь о небольшом наборе сладостей к чаю.
  2. Перед приемом пищи необходимо поинтересоваться, где можно помыть руки и каким полотенцем воспользоваться.
  3. Если гости еще не рассажены, приглашенный человек имеет право занять любое свободное место.
  4. Правила этикета за столом гласят, что пища употребляется бесшумно. Начинать беседу допускается только после того, как еда пережевана. 

    Резать порцию на мелкие кусочки, разминать ее вилкой считается не очень хорошей манерой.

  5. Правила хорошего тона говорят о том, что вилка должна находиться в левой руке, а нож в правой. Их положение не изменяется до момента окончания еды.
  6. Чтобы запить пищу водой, предварительно промокните рот салфеткой – это поможет избежать следов на стакане.

Важно соблюдать за столом данные правила, кроме того, будет признаком вежливости поблагодарить хозяина за приятный прием и вкусные блюда по окончанию вечера.

Основные правила сервировки праздничного стола

Независимо от степени торжественности мероприятия, сервировка стола должна проходить согласно всем имеющимся правилам.

Праздничный стол сервируется согласно его наполнению: для сервировки сладкого стола могут понадобиться дополнительные приборы.

Обратите внимание! Рассадка гостей на приемах должна осуществляться с небольшим расстоянием между стульями. Это необходимо для того, чтоб человек мог свободно встать и выйти.

В зависимости от национальности хозяев и гостей, а также обычаев и культуры, правила сервировки будут разниться.

Рассмотрим кратко основные нюансы, как грамотно накрыть стол классическим методом:

ПравилоОписание
Расположение столовых приборовПеречень приборов раскладывают с левой и правой стороны от тарелок. Ножи размещают справа, а вилки слева. Если планируется подача десерта, ложку располагают сверху
Скатерть и салфеткиЛьняные и хлопчатобумажные салфетки подают для торжественных мероприятий. Бумажные аналоги подходят для ежедневной сервировки
Мисочки с водойЕсли в меню указаны блюда, которые необходимо кушать руками – отдельно подается емкость с водой
Посуда для напитковСтакан с жидкостью устанавливается справа от тарелки, от него слева ставят бокал для алкоголя: вина, шампанского. На стол допускается ставить одновременно 4 бокала
Подача первых блюдК обеду принято подавать первые блюда. Тарелка для них располагается сверху справа от сидящего человека

Правила этикета за столом в ресторане

Отдельно существуют правила поведения в ресторане: на входе человека встречает метрдотель, провожает до зарезервированного столика.

Рассмотрим основные нормы поведения за столом:

  1. Сев за столик, женщинам необходимо держать ровную осанку. Не стоит облокачиваться на спинку стула, ставить локти на стол и слишком низко наклонять голову к еде.
  2. Ручная кладь размещается на полу недалеко от стула. Не ставьте сумку на поверхность стола или колени.
  3. Начинать кушать нужно, только когда перед всеми приглашенными расставлена еда. 

    Нарезанные колбасные изделия с общей тарелки принято накладывать себе отдельно. Не стоит нарезать пищу ребром вилки, для этого используется нож.

  4. Не дуйте на еду, даже если она горячая. Лучше подождать, пока пища охладиться естественным способом.
  5. При условии, если блюдо не понравилось, аккуратно поднесите ко рту салфетку и сплюньте кусочек. 

    Всеобщее обсуждение плохого приготовления блюд считается дурным тоном.

  6. Обратите внимание на то, как правильно есть хлеб: кусочек берут из общей тарелки и кладут рядом. 

    Перед тем как отправить хлеб в рот, от него отламывается небольшая часть левой рукой.

  7. Чтобы по этикету есть курицу, необходимо разобраться, какая часть будет употреблена. 

    Если это часть курицы с косточкой: крылья, бедра, куриная ножка, то рукой придерживается кость, а мякоть осторожно отрезается ножом. Куриную отбивную разрезают ножом и вилкой.

За столом не принято сморкаться. Если возникла такая необходимость – незаметно встаньте и выйдите в туалетную комнату.

Важно! Данные правила распространены по всему миру: они применимы в России и других странах.

По окончанию ужина необходимо попросить счет: обсуждать стоимость в присутствии официанта не допускается.

Расчет осуществляется согласно заранее оговоренной схемы: при первом свидании парень платит за девушку; в больших компаниях расплачивается тот, кто пригласил друзей или счет делится поровну на всех.

Как вести себя в гостях детям?

Гостевой этикет содержит отдельную категорию правил, относящихся к поведению детей. Если отдельно или вместе с семейной парой были приглашены дети, стоит заранее рассказать им, как правильно себя вести.

Обучая детей правилам поведения в гостях, можно развить ответственность и навсегда привить хорошие манеры.

Рассмотрим несколько правил:

  • Во время приема гостей ребенок должен поздороваться с хозяевами дома, независимо от его возраста.
  • Если в приглашении не было сказано о том, что можно привести с собой братьев и сестер на детский праздник, делать этого не стоит.
  • Если ребенок опаздывает – позвоните заранее хозяевам и предупредите об этом.
  • Ребенок должен снять обувь при входе в дом.
  • Находиться в гостях детям положено до определенного времени, которое не нужно превышать.
  • Напомните ребенку, что кричать и вести себя слишком эмоционально в чужом доме не рекомендуется.

Если на празднике присутствуют гости, задающие вопросы малышу – стоит вежливо на них отвечать.

При нежелании отвечать на вопрос, стоит аккуратно об этом указать. Соблюдение элементарных правил поведения поможет сделать времяпровождение порядочным.

Источник: //zheleznaya-lady.ru/domashniy-ochag/pravila-jetiketa-za-stolom-povedenie.html

Этикет и правила поведения детей за столом

Правила этикета за столом: нормы поведения и сервировка

Даже самый маленький представитель нашего общества знает, что за столом себя «следует вести» в определенной манере. То, что можно, а что нельзя делать во время еды – закладывается родителями в раннем детстве. Правила поведения за столом для детей начинаются с игры «во взрослых», постепенно переносятся в режимные моменты приемы пищи, становятся нормой поведения.

История и культура питания

Правила поведения за столом появились, наверное, раньше самого стола. Придумали их вовсе не коммунисты в своей уникальной организации школ и детских садов. Первые упоминания о столовом этикете появились в древнем мире.

Упоминания об этом есть в текстах древних Шумеров. В них говорится о том, что человек должен быть высокоморальным и соблюдать этические нормы – это то, что даровано человеку богами и отличает людей от животных.

Несоблюдение правил поведения, по мнению древних шумеров — приводит к негативу в его жизни.

Прием пищи – процесс наиважнейший. Его всегда окружали всяческие ритуалы и правила, строго регламентирующие кто, когда, где, что ест. Первые правила были нераздельно связаны с семейной иерархией, организацией быта, способом приготовления пищи, да и с самой пищей.

Нарушать правила во время еды считалось чем-то непростительным, постыдным и осуждалось (а, порой, каралось) во все времена, у любой культуры. Менялась жизнь, быт человека – с ним вместе менялись правила. Семейные обряды потеснились и уступили место культуре и эстетике питания.

Правила поведения за столом все чаще основываются на светской этике, нежели на религиозных и национальных традициях.

Зачем нам нужны правила за столом

Соблюдение правил и этикет за столом не являются прерогативой определенной социальной группы людей. Оно не имеет ничего общего с уровнем достатка или социальным статусом семьи. « Мы из простых, из рабочих.

Зачем нам все эти скатерти, салфетки, вилочки и ножики? Зачем это все моему ребенку? » — педагогам детского сада порой приходится слышать что-то подобное. Важно понимать, что культура питания и поведения – не капризы, не желание «выпендриться» перед окружающими.

Дело в том, что соблюдение определенных правил этикета за столом имеет смысл и несет конкретную пользу для детей. Рассмотрим некоторые из них:

  1. Мытье рук перед едой защищает организм от попадания болезнетворных бактерий вместе с едой;
  2. Сервировка стола с использованием чистой скатерти и одноразовых салфеток защищает продукты от соприкосновения с покрытием обеденного стола;
  3. Требование «не вертеться» и не разговаривать во время приема пищи – профилактика серьезных инцидентов за столом (ребенок может подавиться);
  4. Просьба «не торопиться», сидеть прямо и тщательно пережевывать пищу есть ни что иное, как помощь желудку переварить съеденное быстро и легко;
  5. Салфетка, постеленная на колено (или на груди) защитит одежду от загрязнения.

Читайте еще:  Правила безопасного поведения на льду для детей

Особо хотелось бы выделить использование специальных столовых приборов во время трапезы. Многие до сих пор считают, что это есть ничто иное, как нарочитое поведение высшего класса, с целью показать свои умения и знания в этой области. Все совсем не так.

Чтобы умело пользоваться приборами, не надо быть представителем определенной группы. Использование приборов призвано не измучить, а облегчить действия трапезничающего.

Мясо гораздо удобнее есть, порезав на кусочки (а не кусать целиком с вилки), рыбу удобно разделать специальной вилкой, а десерт вкушать маленькой ложечкой или вилочкой. Правда же?

Правила поведения за столом в детском саду

Вопрос организации детского питания в ДОУ является важной задачей, которую коллектив детского сада решает в своем многогранном подходе. Правильное здоровое питание дошкольников сопровождается правильной его организацией. У маленьких детей все по-взрослому: сервированный стол, эстетически привлекательный, и, конечно же, правила поведения детей за столом.

Это легко понять, в группе от 20 до 35 человек, обед, организованный без правил поведения и дисциплины, превратился бы в хаос с высокой степенью риска для здоровья (жизни) детей. Но этого не случается. Изучение правил поведения и норм этикета в ДОУ происходит не от случая к случаю, а в процессе всех режимных моментах. Прием пищи – самый важный момент, к нему подход особый.

Это понимают и родители, и сами дети.

Возрастная группаЗадачи по формированию культуры питания и поведения за столом (гигиенических навыков)
1 младшая группа(2-3 года)1. Закреплять умение мыть руки, лицо, вытирать полотенцем
2. Тщательно пережевывать пищу
3. Держать ложку в правой руке (исключение для левшей)
4. Пользоваться салфеткой
5. Благодарить после окончания еды (говорить «спасибо»)
6. Знать короткие стишки и потешки о еде
2 младшая группа(3-4 года)1. Гигиенические навыки (самостоятельно мыть лицо с мылом, вытираться полотенцем)
2. Умение не крошить хлеб
3. Пользоваться столовыми приборами
4. Пережевывать пищу с закрытым ртом
5. Не разговаривать во время пережевывания пищи
6. Вести себя спокойно, благодарить после окончания приема пищи
Средняя группа(4-5 лет)1. Брать пищу понемногу, хорошо пережевывать
2. Познакомиться со столовыми приборами (нож, вилка)
3. Есть бесшумно, пользоваться салфеткой
4. Формировать положительное отношение к правилам и культуре еды
5. Понимание того, что окружающие одобряют «правильное» поведение за столом, и осуждают проявление неряшливости и плохого поведения
Старшая группа(5-6 лет)1. Закреплять умение пользоваться столовыми приборами (вилка, нож, ложка)
2. Есть бесшумно
3. Сохранять правильную осанку во время еды
4. После еды задвигать стул, благодарить взрослых
5. Помогать в сервировке стола
Подготовительная группа6-7 лет)1. Закреплять все ранее полученные навыки, умения
2. Сидеть в правильной позиции, сохраняя осанку, не класть локти на стол
3. Правильно пользоваться вилкой и ножом
4. Использование салфетки во время и после еды
5. Участвовать в сервировке стола, уборка посуды после еды
6. Благодарить взрослых

Читайте еще:  Правила поведения на улице для детей

Памятка «Правила поведения за столом для старших дошкольников»

  1. Сиди ровно, не «разваливайся»;
  2. Ноги вместе, не клади ногу на ногу;
  3. Не шаркай ногами;
  4. Не разговаривай во время еды;
  5. Не вертись и не толкайся;
  6. Ешь и не пачкайся, не проливай еду на скатерть;
  7. Не откусывай большие куски – ешь потихоньку;
  8. Ешь с закрытым ртом, не чавкай;
  9. Правильно держи ложку, вилку и нож;
  10. Не кроши хлеб, откусывай его над тарелкой;
  11. Наклоняйся над ложкой, не неси ее до рта;
  12. Когда пьешь – поднимай чашку ко рту;
  13. После еды положи приборы на стол;
  14. Когда встаешь из-за стола – задвинь стул и поблагодари взрослых.

Правила поведения за столом в школе

Конечно, школа – не детский сад. Ее основная функция, все-таки, образовательная, а воспитательная только вторично. В школе дети находятся только половину дня, но в школе дети, также питаются.

Питание школьников организуется в помещении школьной столовой. Едят дети все вместе, да и время на еду отводится достаточно короткое – всего 15-20 минут.

Поэтому соблюдение правил поведения за столом – обязательно.

Правила поведения в школьной столовой

  1. Не беги.

    В столовую и из нее идти нужно обычным шагом, чтобы не стать жертвой или причиной болезненной травмы;

  2. Перед едой вымой руки;
  3. Не спеши занять место, не расталкивай своих товарищей;
  4. Соблюдай очередность;
  5. По столовой ходи спокойно, смотри под ноги, чтоб не поскользнуться;
  6. Не размахивай руками, если держишь в них приборы;
  7. Во время еды не разговаривай, ешь с закрытым ртом;
  8. Правильно пользуйся столовыми приборами. Помни, что едят ложкой, а что вилкой и ножом;
  9. Пользуйся салфетками;
  10. Не роняй продукты на пол, а если уронил – подними;
  11. Не отзывайся плохо о блюдах – уважай труд поваров;
  12. После еды убери посуду за собой;
  13. Будь вежливым, поблагодари работников столовой.

Важно помнить, что культуру поведения за столом дети не берут из книжек или памяток, но перенимают от родителей. Вы хотите, чтобы ваш ребенок имел представление о правильном питании, его организации? Значит,  обратите внимание, как организуется стол в вашей семье ? Застелите стол скатертью, не нужно ждать особых случаев. Используйте красивые приборы, будьте любезны друг с другом за столом. Почаще собирайтесь все вместе — это очень укрепляет семью, создается атмосфера доверия. Пусть эти мелочи станут нормой в вашем доме. Добавьте свои, особые семейные ритуалы, которые ваши уже взрослые дети гордостью принесут в свои будущие семьи, как фамильную ценность, удерживающую всех вас вместе.

Источник: //vospitanie.guru/povedenie/za-stolom-dlya-detej

Современные правила этикета: правила поведения за столом, речевой и деловой этикет

Правила этикета за столом: нормы поведения и сервировка

Чтобы элитное общество приняло вас и вы себя могли чувствовать в нем комфортно, необходимо соблюдать общепринятый этикет. Ведь в современном обществе знать правила этикета просто необходимо.

Этикет – это общепринятые правила, касающиеся культуры поведения, степени образованности и умения подать себя. Человек не рождается «подкованным» в культурном общении, всем навыкам и знаниям необходимо научиться.

Эта статья поможет разобраться с основными требованиями соблюдения хороших манер и научит, как не «упасть в грязь лицом» перед высшим обществом и богемой.

Правила сервировки стола

Если в гости должны нагрянуть высокие гости, то их следует встретить по всем правилам столового этикета. Первое, что необходимо сделать –  правильно сервировать стол.
Ведь красивая и эстетичная сервировка стола – это признак хорошего тона, свидетельствующий про то, что хозяйка этого дома гостеприимная.

Очень важно, чтобы праздничный стол изобиловал не только изысканными блюдами, но и красивыми элементами сервировки, правильно разложенными тарелками, ножами и вилками.
Рассмотрим по порядку, как это сделать.

  • Приборов должно быть столько, сколько будет приглашенных.
  • Скатерть. Не допускается никаких помятостей, только выглаженная скатерть. Ее края должны свисать по краям на 25 см.
  • Тарелки. Вначале идут подставные тарелки, на них тарелки для закусок (закусочные). Эти приборы ставятся по центру предмета мебели, на котором будет сидеть гость. Пирожковая тарелка должна стоять слева от двух уже поставленных на расстоянии 10 см.
  • Столовые приборы. Вилки должны лежать слева, выпуклой стороной к низу (зубцами вверх). Ножи располагаются справа, острой стороной повернутые к тарелке. Чайная ложка должна лежать ручкой вправо, параллельно столу, над тарелками.
  • Фужеры. От кончика ножа, с дистанцией в 1 см ставят бокалы. Расставляют их ближе к середине праздничного стола, самый большой слева, и далее по размеру. Если бокалы объемные, а места на столе мало, их можно расставить в два ряда. Задний ряд – фужеры побольше, передний – бокалы поменьше.
  • Салфетки. Складывают салфетки любым известным способом и раскладывают сверху на тарелки.

Сервировка стола: как разобраться в незнакомых столовых приборах?

Приходя на званный ужин, где стол сервирован множеством незнакомых предметов, теряешься и не знаешь, когда и какой нужно взять. Ведь известно, что разные блюда нужно есть разными приборами, а иногда и руками. Для того, чтобы не выглядеть глупо, вспомним главные требования поведения за столом.

  1. Использовать столовые приборы необходимо в соответствии с их расстановкой. Первыми берут крайние приборы, а заканчивают трапезу теми, что лежат ближе всего к тарелке.
  2. Держать приборы необходимо так, чтобы пальцы не прикасались к лезвию или зубцам.
  3. Взятый хлеб кладется рядом на пирожковую тарелку, расположенную слева.
  4. Если прибором вы уже не пользуетесь, то класть его можно на край тарелки. Если такой прибор – нож, его опирают на правый край, там он не будет мешать.
  5. Если в середине застолья предусмотрена «пауза», приборы, которыми вы ели, необходимо поставить сверху на тарелку накрест.
  6. По окончанию трапезы приборы необходимо поставить параллельно друг другу поверх тарелки.

Совет: Если не знаете, каким прибором необходимо есть определенное блюдо, посмотрите, какие приборы берут ваши соседи.

Правила поведения в гостях

Очень часто, посещая мероприятие, мы не задумываемся, как нужно правильно вести себя, а ведь этикет диктует четкие правила.
Каждый воспитанный человек должен знать эти правила и неуклонно следовать им.

  1. Опаздывать нельзя. Опоздание демонстрирует неуважение к хозяевам праздника.
  2. Одежда должна соответствовать событию. Необходимо заранее продумать свой наряд. Если вечеринка стилизована, то хозяева обязательно должны вас предупредить об этом.
  3. Подарок для хозяев. В гости приходить без презента невежливо. Это не значит, что необходимо покупать дорогую вещь, вполне будет достаточно бутылочки вина или коробки конфет.
  4. Поведение. Во время торжества вести себя следует свободно и непринужденно. Поддерживайте общую беседу, не жалуйтесь на свои проблемы, ведите себя дружелюбно.
  5. Не засиживайтесь. Не следует забывать про время. Уходить, как и приходить, необходимо вовремя.
  6. Вежливость превыше всего. Прощаясь, поблагодарите хозяев за теплый и интересный прием. Если вам импонирует компания хозяев, то пригласите их к себе в гости с ответным визитом.

Этикет деловой одежды для мужчин

Народная мудрость гласит: «Встречают по одежке, провожают по уму». Деловая одежда предусматривает определенные нормы этикета. Главным элементом одежды для делового мужчины является костюм.

Классический костюм можно разделить на 2 варианта:

  1. С жилетом – одевают, если это предусмотрено дресс-кодом или мужчина предпочитает носить этот элемент гардероба.
  2. Без жилета – более популярный вариант.

Этикет мужской одежды предусматривает только традиционные цвета. Допускаются брюки на несколько оттенков темнее пиджака. Длина их должна закрывать носки.

Какой костюм может обойтись без галстука? Именно он задает тон всему образу.
Этикетом предусмотрены следующие условия выбора галстука:

  • его цвет должен быть неброским;
  • не допускаются «кричащие», яркие расцветки;
  • не должно быть необычных изображений, идеально подойдет однотонный вариант;
  • должен заканчиваться на уровне ремня;
  • ширину галстука диктует мода и возраст мужчины.

Требования к рубашке:

  • наличие рукавов;
  • светлый цвет;
  • могут быть пуговицы или запонки.

Важно: Если запонки на рубашке металлические, то заколка для галстука должна быть тоже металлической. Допускается присутствие нейтральных камней на запонках.

Отсутствие ремня – признак плохого тона. Он может быть и черным, и коричневым.
Туфли должны быть чистыми, коричневого или черного цвета. Приветствуется кожа и замш. Летом можно надевать туфли бежевого цвета.

Аксессуары. Допускается ношение неотъемлемых религиозных атрибутов, наручных часов, обручального кольца.

Этикет в одежде для женщин

Как уже раньше говорилось, встречают по одежке. Эта мудрость распространяется и на женщин. Даже преуспевающую бизнесвумен первоначально оценивают не по уму. Если женщина успешна, она должна выглядеть опрятно, а стиль одежды должен быть продуман до мелочей и полностью соответствовать правилам этикета.

Классический образ, полностью соответствующий деловому этикету, состоит из:

  • белой блузы;
  • пиджака или жакета;
  • строгой юбки или брюк;
  • как альтернатива костюму, платье футляр.

Следуя правилам этикета, откажитесь от «кричащих» вещей. Одевая костюм не классических деловых цветов, а к примеру, красный или зеленый, проследите, чтобы все элементы гармонировали с образом и не сильно контрастировали между собой.

В современном мире черные костюмы принято одевать на очень официозные мероприятия, а для встречи с партнерами лучше отдать предпочтение синему или серому цвету.

Что касается обуви, то остановиться следует на классических туфлях с небольшим каблучком. Цвет должен быть спокойный и подходить к общему наряду.

Опрятный внешний вид – еще одна составляющая делового этикета. Ногти, кожа лица и рук, волосы должны быть в идеальном состоянии.

От модных сумок от Chanel и Dolce & Gabbana нужно будет отказаться, отдав предпочтение специальным кейсам или сумкам, которые смогут вмещать документы формата А4. Аксессуары использовать уместно, главное не переборщить.

Правила поведения в общественных местах

Следовать правилам этикета не зазорно. Они достаточно просты и выполнять их нетрудно. Элементарная вежливость, приятный внешний вид и культурная речь расположат к вам окружающих.
Общие правилам поведения в общественных местах звучат так:

  1. Заходя в помещение, необходимо поздороваться первым.
  2. В помещении следует снять шапку и варежки. Дамам дозволено не снимать перчатки и шляпу.
  3. Мужчина должен помогать нести тяжелую сумку с продуктами или вещами. Со стороны нелепо выглядит, когда он несет женскую сумочку.
  4. Не поливайте себя духами или одеколоном, соблюдайте умеренность.
  5. Если, гуляя, ваш попутчик поздоровался со своим знакомым, вы тоже должны проявить уважение и поздороваться.
  6. Не следует отвечать грубостью на грубость.
  7. Повышение голоса в общественном месте недопустимо.

Правила хорошего тона для детей

Воспитывая детей, не забывайте учить их правилам этикета. Привитые правила в детстве – это залог того, что ребенок вырастет вежливым, понимающим человеком. Детей следует учить этикету в форме игры.

Основные правила гостевого этикета для детей:

  • нельзя ходить в гости без приглашения ;
  • приглашать к себе в гости следует заранее и с разрешения родителей;
  • нельзя долго задерживаться в гостях;
  • гостей следует приветствовать самостоятельно;
  • с плохим настроением в гости не ходят.

Основные правила поведения детей за столом:

  • садиться за стол нужно со всеми;
  • перед тем, как приступить к трапезе, необходимо постелить салфетку на коленки;
  • жевать нужно с закрывая ртом;
  • вести беседы за едой нельзя;
  • из-за стола встают по окончанию трапезы вместе со всеми.

Темы табу для светской беседы

Помимо правил столового, гостевого и общественного этикета следует знать, о чем нельзя говорить, ведя светские беседы. Помимо запрета высказываться про внешность окружающих, их социальный статус и личные отношения, существуют еще 5 тем-табу про которые не говорят.

  1. Политика.
  2. Деньги.
  3. Религия.
  4. Здоровье.
  5. Сексуальные темы.

Избегайте их, поскольку такое обсуждение может создать конфликтную ситуацию.

8 вещей, которые нужно держать в тайне

Возраст, богатство, состав лекарств, любовная связь, щель в доме, молитва, подарок, почет, бесчестье — почему-то именно эти 8 вещей согласно правилам этикета принято держать в тайне. Но с этим сложно согласиться. Более актуален будет такой список:

  1. Свой возраст.
  2. Свои болезни.
  3. Личные проблемы.
  4. Капитал.
  5. Успешность.
  6. Семейные неурядицы.
  7. Свои любовные похождения.
  8. Свои добрые дела.

Источник: //qulady.ru/sovremennye-pravila-etiketa-pravila-povedeniya-za-stolom-rechevoj-i-delovoj-etiket.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.